Este lunes 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación. Esta fecha sirve para recordar el nacimiento de la ONU para la Alimentación i la Agricultura. Más de 150 países de todo el mundo organizan eventos durante este día para correr la voz de lo importante que es que todo el mundo se una a la lucha contra el hambre, y que nos aseguremos de que todos tengamos suficientes alimentos para llevar una vida activa y saludable.
El Cercle durante los últimos años ha participado con el Recaudo de Alimentos en épocas de navidad y está activamente solidarizado con la alimentación saludable en todos los ámbitos y para todas las edades. Es por este motivo que aprovechamos esta fecha para recomendaros también algunas recetas propias del otoño y animaros también a solidarizaros con toda la gente que, por el motivo que sea, falta de una alimentación mínima para vivir.
DOS RECETAS RÁPIDAS PARA EL OTOÑO
CREMA DE CALABAZA
Ingredientes
- 1 kg de calabaza
- 1 patata
- 1 cebolla
- 400ml de leche de coco
- 700ml de agua
- 1 cucharadita de curry
- 1 trozo de jengibre crudo
- Media cucharadita de cúrcuma en polvo
- 3 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
- 1 litre de agua mineral
- Sal sin refinar y pimienta
Preparación
- Ahogar en aceite de oliva virgen extra la cebolla cortada en tiras.
- Trocear la patata y añadirla en la cazuela cuando la cebolla este transparente.
- Añadir el jengibre y la calabaza pelada, troceada junto con el curry y la cúrcuma en polvo.
- Cubrir con 1 litro de agua mineral y dejarlo cocer hasta que las verduras estén cocidas.
- En caso necesario, sacar un poco de caldo de la cocción y añadir la leche de coco, batir el conjunto, y en casos de querer una textura más clara, añadir más caldo en la mezcla.
- Salpimentar al gusto y servir.
CASTAÑAS AL FUEGO
Preparación previa: Humedecer las castañas con un poco de agua, hacerlos un corte en la corteza.
Métodos para asar las castañas
- En la paella:
Es necesaria la paella que tiene agujeros en la base. Para este método se necesita llama viva, que puede ser del propio fogón o de fuego de leña. Se colocan las castañas y se van removiendo para cocerlas por todos los lados
- En el horno:
Precalentar el horno a unos 200ºC, colocar las castañas en una bandeja e introducirlas al horno durante 15 minutos.
- En el microondas:
Poner las castañas en un plato, poca cantidad. Ponerlas en el microondas en la máxima potencia durante 2-3 minutos, y en caso de que queden duras añadir otro minuto más a la cocción.